Previous Entry Share Next Entry
Как я в военкоммат ВС РФ ходил
russoswiss
Вот только что вернулся из русского военкоммата. Имея двойное гражданство и пройдя военную службу по призыву в Швейцарии, я не подлежу призыву в русскую армию по статье 23 федерального и российского же закона о военной службе. Теория то теорией, но оформить это все дело рано или поздно надо было. Так что в очередной свой приезд в Москву позвонил в военкоммат и, со свидетельством из Швейцарского Генерального штаба (переведенно-заверенно-апостилированным, а как же!), двинулся прямо в руки к русским военным.
 
Хочу заметить, что меня успели изрядно напугать друзья-родные-знакомые. Мол, загребут, и буду я второй призыв служить. К таким пессимистическим прогнозам я относился с долей скепсиса. Доиди дело до суда, закон был на моей стороне. Но, открывая дверь военкоммата, был готов к тому, что меня долго и нудно будут терзать люди в болотно-зеленой форме и фуражках. Я уже даже узнал процедуру судебного оспаривания решения военкоммата. На всякий случай.
 
Я изрядно удивился, обнаружив, что работают в военкоммате гражданские лица. Меня морально готовили именно к кислым и злобным военным. Приняли меня сразу же, полистали мое свидетельство, заглянули в оба паспорта (Швейцарский и Российский). Пошутили, что тоже хотят служить в Швейцарской армии. Проверили по базе данных, оказалось, что я числюсь, как не вставший на военный учет. Я уехал из России в очень малом возрасте и, само собой, в России никакие военные мероприятия никогда не проходил. Скажу честно, я даже о них и не думал. Поэтому мне вроде как даже и повестки приходили и чуть ли даже на таможню не сообщили, что меня из страны выпускать нельзя. Вот как, последний день отпуска мог бы обернуться для меня приключениями.
 
После этого я за полчаса сменил два кабинета, в мое личное дело была внесена копия моего Швейцарского свидетельства, а сам я был удален из базы данных.  Так что теперь я полностью "чист". Я, честно говоря, ожидал что меня направят на прохождение медицинских тестов для последующего зачисления в запас (я же в Швейцарии служил, значит по логике вещей к службе годен), со всей этой процедурой назначения. Нет, в России не такая острая нехватка военных, чтобы любой ценой зачислить меня в запас. Оказался я русской армии даже и не нужен. Чему, хочу сказать, довольно рад, потому как одной административной процедурой оказалось меньше.
 
Вот так вот и закончился мой первый и, надеюсь, последний опыт общения с русским военкомматом. Именно для меня он был очень быстрым, эффективным и дружелюбным. Даже брату моему младшему галочку поставили, что он живет не в России (он, кстати, сейчас проходит Rekrutenschule) и что разыскивать его не надо, хотя именно на него у меня документов не было. Я в России не живу, как здесь что происходит не знаю и ни в коем случае не говорю, что это стандартное поведение сотрудников военкомматов по всей России.
 
Просто именно в моем случае дико приятно, что все ужасы, которыми меня пугали, оказались несколько преувеличенными. 

  • 1
Работники военкоматов белые и пушистые, пока их не злить=)

военный билет не дали получается? Тогда если будете в Эрефии трудиться когда-нить, то могут возникнуть проблемы с устройством на работу, так как по трудовому законодательству военный билет обязателен при приёме на работу.
Но с другой стороны это же Эрефия, тут все ни как у людей=)

Российский военный билет не дали. У меня остаются на руках моя Швейцарская служебная книжка, а также оригинал Свидетельства из Швейцарского ГенШтаба :)

Думаю, если надо будет устраиваться на работу в России, то военный билет будет далеко не единственным документом, за которым надо будет простаивать километровые очереди.

  • 1
?

Log in